Великий Джедай, опытный и умелый политик, блестящий фехтовальщик, Дуку, граф Серено, был одной из величайших надежд Ордена Джедаев. Но, разуверившись в правильности существующего положения в Галактике, совершенстве Республике и устройстве Ордена Джедаев, он перешел на Темную Сторону Силы и стал учеником Лорда Ситов Дарт Сидиуса. Сменив старого ученика Дарт Маула, Дуку получил имя Дарта Тирануса и место единственного ученика в Ордене Ситов.

Используя свое могущество в Силе и финансовую империю своего родного мира, Дуку создал и возглавил сепаратистское движение и Конфедерацию Независимых Cистем (КНС). Фактически развязывание Войны Клонов также является его деянием. Гибель Сита Тирануса была спланирована его собственным учителем. Убивший Дуку во время Второй Битвы за Корусант Анакин Скайуокер занял его место в Ордене Ситов.

Джедай (102-32 до ЯБ)
"Я видел ваше сердце, и знаю насколько оно пусто. Я видел ваш гнев, и знаю, как он глубок. Я видел ваши амбиции, и знаю, насколько безжалостны они. Все это, в конечном счете, уничтожит Вас…, я никогда не буду Джедаем, это верно. Но и Вы при этом тоже. Вы никогда не станете великим Мастером Джедаем"

- Лориан Нод

Рожденный на планете Серено в семье местного графа, Дуку стал уважаемым Джедаем. Подобно всем Джедаям своего времени, он обучался Магистром Йодой, пока не был передан Тэйму Сиралиану в возрасте тринадцати лет для дальнейшего обучения. 
Сиралиан создал из Дуку сильного Джедая, наслаждаясь обширным потенциалом, который он ощущал в своем студенте. У Йоды тоже был специфический интерес к нему, и он активно участвовал в его более позднем обучении. В это время юности, у Дуку было несколько друзей, таких как Лориан Нод и помощник Сенатора Иро Иридиан.
В конечном счете, тот предал его, и этот опыт заставил Дуку опасаться дружбы и доверия к членам Сената и всем республиканским политикам. Насмешки Лориана вынудили Дуку к первому использованию голокрона Ситов.

Дуку стал Рыцарем Джедаем в возрасте двадцати лет, и немедленно взял Квай-Гон Джинна в ученики, посвящение которого в Рыцари присвоило Дуку звание Мастера Джедая. Позже он обучал и других Джедаев, последним его учеником в Ордене стал Комари Воза.

Будучи преподавателем в Храме, Дуку основал свое учение на методах подавления высокомерия, что стало его кредо и было принято Джедаями как правило. Он любил говорить своим ученикам: 
"Благожелательное отношение к вам других - не гарантия. Подобно всем, Джедая всегда принимают, но судят о нем лишь по его поведению. Джедай, который верит, что он более важен, чем другие, демонстрирует лишь то, что его мнение должно игнорироваться"

Как ни странно, возможности Дуку были настолько обещающими, что он легко мог стать самым великим Джедаем в истории. Но не все его теории были широко приняты. Одной из основных идей, вызывавшей многочисленные споры, было то, что будто можно черпать энергию обеих сторон Силы - светлой и темной - одинаково, чтобы достигнуть совершенного баланса. Он полагал, что, не вставая на сторону ни Света, ни Тьмы, он смог бы идти своим путем и использовать свою мощь, чтобы изменить Галактику к лучшему. К несчастью для Дуку, его собственная гордость, выраженная в его целях быть самым великим Джедаем, тянула этого великого воина и дипломата все ближе и ближе к Темной Стороне в попытках изучить обе стороны Силы. Другие члены Совета Ордена никогда не соглашались с этим убеждением, которое, вероятно, было одной из причин, почему ни Дуку, ни любой из его учеников, никогда не приглашались присоединиться к Совету.

Дуку был политическим идеалистом, набрав достаточно опыта в разрешении споров и конфликтов по всей Галактике. Одним из примеров может служить решение Спора в системе Севаркос в 52 до ЯБ. Дуку всегда поддерживал мнение о том, что падение Галактической Республики неизбежно, так что ни для кого не было неожиданностью, что он ушел из Ордена по собственному желанию.

Дуку исчез для своих собратьев Джедаев практически в одно время с кризисом в системе Набу. Веря, что Орден Джедаев стал слепым заложником испорченного и коррумпированного Сената, он взял обратно имя и титул своего семейства, Граф Серенно. Позорная Битва за Галидраан и исчезновение Комари Воза уже вызвали его недовольство дальнейшей службой Республике, а смерть его первого падавана, Квай-Гон Джинна, оказалась последней каплей, переполнившей чашу его терпения.

Дуку был Джедаем много лет, и его бронзовый бюст был помещен в Архивах Джедаев, среди Двадцати Потерянных Мастеров, добровольно оставивших Орден, в качестве признания его заслуг и примера для будущих поколений.
Темный Лорд Ситов (32-24 до ЯБ)

"Сильны Вы стали, Дуку. Темную сторону ощущаю в Вас"
"Я стал более мощным, чем любой из Джедаев. Даже мощнее Вас, Магистр"

- Йода и Дуку

Дуку ушел в тень, перестав участвовать в общественной жизни и появляться на людях, в 32 до ЯБ, не открываясь почти восемь лет до 24 до ЯБ. К тому времени он больше не был Мастером Джедаем, но стал абсолютным Темным Лордом Сита.
Неизвестно, когда и как Дуку встретил Дарта Сидиуса. После смерти Дарта Маула, Лорда Сита, бывшего его учеником много лет, у Сидиуса не было времени, чтобы обучить из другого потенциального Сита совершенного воина, поскольку Битва за Набу послужила началом его подъема и великого плана мести, на подготовку которого ушла вся его жизнь. В качестве нового ученика он выбрал Мастера Джедая.

Дуку, перешедший на Темную сторону Силы в результате своего собственного высокомерия и гордыни, стал учеником Сидиуса и принял новое имя - Дарт Тиранус. Последним испытанием, завершившим его переход, стало убийство им лучшего друга Магистра Ордена Сайфо-Диаса. 
Неизвестно, когда и как Дуку встретил Дарта Сидиуса. После смерти Дарта Маула, Лорда Сита, бывшего его учеником много лет, у Сидиуса не было времени, чтобы обучить из другого потенциального Сита совершенного воина, поскольку Битва за Набу послужила началом его подъема и великого плана мести, на подготовку которого ушла вся его жизнь. В качестве нового ученика он выбрал Мастера Джедая.

Дуку, перешедший на Темную сторону Силы в результате своего собственного высокомерия и гордыни, стал учеником Сидиуса и принял новое имя - Дарт Тиранус. Последним испытанием, завершившим его переход, стало убийство им лучшего друга Магистра Ордена Сайфо-Диаса.

Первая миссия Дуку как Дарта Тирануса состояла в том, чтобы нанять "прототип-донора" для солдат-клонов Великой Армии Республики, которые должны были использоваться Канцлером Палпатином в его планах. Он назначил чрезвычайно большую награду в 5 000 000 кредитов за голову лидера секты Бандо Гора, которая стала угрозой не только для Республики, но и для Ситов. Главой секты оказалась бывшая ученица Дуку, попавшая ранее в плен к сектантам, Комари Воза. В охоте за головой бывшего ученика, Дарт Тиранус стравил между собой наиболее опасных охотников за головами в Галактики. В конце концов, в бою на базе Бандо Горы на Кохлме встретились лучшие из лучших – бывший мандалорианин Монтросс и Джанго Фетт. Фетт победил своего конкурента, нанес поражение Возе и потребовал награды. Во время встречи с Графом, когда двое воинов чуть не отравили друг друга, он согласился быть клонированным на условии, что помимо достаточно большой суммы денег получит первую "неизменную" единицу. Плененная охотником Комари Воза была убита Дуку лично.

Во время подготовки сепаратистского движения, Дуку получил информацию о перспективном военачальнике с планеты Кали. Калишский генерал Кимаен Джэй Шилал, в будущем известный как Гривус, заинтересовал Графа. Операция по привлечению Калиша к сотрудничеству была поручена главе Банковского Клана Сен Хиллу. Зная, что добровольного сотрудничества с сепаратистами от Шилала ждать не следовало, Дуку совместно с Сен Хилом и джеонозианским архигерцогом Поглем Младшим организовал диверсию на личном корабле генерала. При взрыве челнока тело Кимаена было практически уничтожено.
Поддерживая жизнь в поврежденном теле с помощью Силы, Дуку доставил его на Серено, где перелил кровь Джедая Сайфо-Диаса своему будущему союзнику. На Джеонозисе Калиш получил новое тело и принял новое имя – Гривус. Граф убедил его в том, что виновниками теракта были Джедаи. Таким образом, он создал для себя самый страшный инструмент борьбы со своими старыми друзьями. Командующий армиями дроидов ненавидел Джедаев и был безгранично предан Дуку, которому был "обязан жизнью". 
В 24 до ЯБ, приводя в жизнь свой основной план, Граф Дуку вновь появился на Раксусе Прайм, критикуя Республику и Орден Джедаев за их упадок, лицемерие и коррупцию. Дуку, тайный заговорщик, публично призвал, чтобы все системы вышли из Республики и присоединились к Сепаратистскому движению, достигшему высшей точки своей активности, сформировав Конфедерацию Независимых Систем.

Важную роль в успехе сепаратистского движения на ранних этапах играло присоединение ключевых миров галактической торговли. Каждый такой мир являлся потенциальной целью для Дуку и его сторонников, представителей коммерческих структур и организаций. Важнейший удар был нанесен по планете Ансион, располагавшейся в центре сразу нескольких торговых путей. Президент Коммерческой Гильдии Шу Май и сенатор от Ансиона Моусал спланировали операцию по развитию конфликта между кочевниками и городским населением планеты. Появление и вмешательство Джедаев Кеноби и Ундули, а также их падаванов Скайуокера и Оффи, разрушило планы сепаратистов. Несмотря на провал Шу Май, в обществе было зарождено сомнение и недоверие к Республике, что только послужило во благо движения сепаратистов.

Лидер Конфедерации Независимых Систем (22 после ЯБ)

"Он - политический идеалист, не убийца"

- Ки-Ади-Мунди к Падме Амидале
Первый официальный съезд основных членов Конфедерации Независимых Систем происходил на планете Джеонозис. Именно в это время Джеонозианцами был захвачен и обвинен в шпионаже Джедай Оби-Ван Кеноби. Пока Кеноби был в плену, Дуку решил воспользоваться этим и в разговоре привлечь молодого Джедая на свою сторону. 
При первом допросе Оби-Вана после вопроса, почему и как он оказался на Джеонозисе, Дуку притворился, что ничего не знал о Джанго Фете, которого преследовал Джедай. Граф продолжал нажимать на пленника, уговаривая его присоединиться к КНС, используя в качестве приманки Квай-Гон Джинна, своего бывшего ученика и учителя Кеноби. Довод поддержки со стороны Джинна крестового похода Графа не убедил Джедая. Это и знание о Лорде Ситов Сидиусе и его власти в Сенате Республики, были основными доводами Дуку. Зародив сомнение и использовав, чувство преданности Оби-Вана Кеноби своему учителю и справедливости в своих целях, Граф Дуку оставил Джедая в заключении.

Прибывшие на помощь Кеноби Джедай Скайуокер и сенатор Падме Амидала, также попали в плен к сепаратистам и были приговорены трибуналом во главе с Дуку к смертной казне вместе с Оби-Ваном.
Церемония казни была прервана прибытием спасательной команды Ордена из 200 Джедаев во главе с Мэйсом Винду. Дуку, однако, ожидал этого, подстроив ловушку, в которой захваченные Джедаи были просто приманкой, поскольку группу Винду ждали сотни тысяч боевых дроидов. Противостояние армии дроидов с орденцами грозило обернуться поражением последних, когда в битву вмешались солдаты клоны под командованием Магистра Йода. 
Будучи единственным знающим об истинной природе армии клонов, Граф Дуку сыграл удивление об источнике армии Республики для своих сторонников по КНС. В тайне, с удовольствием наблюдая за успехами двух своих детищ - армий клонов и дроидов. После того, как войска Республики перешли в решительное наступление, сепаратисты начали всеобщее отступление с Джеонозиса. Покидая штаб Конфедерации, Дуку забрал с собой планы сверхоружия, которое готовили для него Джеонозианцы, основываясь на планах Рейта Сейнара. Скрыться без лишнего шума, Дарту Тиранусу не удалось: в секретном ангаре его догнали Джедаи Кеноби и Скайуокер. 
Одержанная над ними победа переросла в поединок со старым учителем - Магистром Йодой. Ставший значительно сильнее благодаря Темной стороне, Дуку все же не смог одержать победу в поединке Силы. Фехтовальный поединок также обещал затянуться на слишком долгое время. Создав угрозу жизни для Кеноби и Скайуокера, Тиранус смог сбежать, пока Йода был занят спасением двух Джедаев. 
Прибыв на Корусант, Дарт Тиранус встретился со своим учителем и господином Дартом Сидиусом. Война клонов началась, началась месть Ситов.

Клонические Войны (22-19 до ЯБ)

Чем больше набирала обороты Война Клонов, тем знаменитее и почитаемее становился Граф Дуку. Одно его имя внушало страх одним и уважение и поклонение у других.

Первым серьезным проектом Дуку в войне стало воссоздание древнего оружия Ситов "Темная Жатва". Это супероружие, используя мощь Темной стороны, фокусировало луч энергии Силы, способный уничтожить или нанести серьезный урон любой цели. В древности, Джедай Улик Кель Дрома научился противостоять главному лазеру "Жатвы", тем самым, остановив Ситов.

Неотъемлемой частью "Темной Жатвы" было специальное устройство - Силовой Харвестр. Это деталь была необходима для сбора энергии Силы из окружающего пространства. Чтобы отыскать это устройство, Дуку отправил наемника Сайдона Пракса на планету Раксус Прайм. В качестве проверки возможностей оружия и для того, чтобы отделаться от преследования Джедая Анакина Скайуокера, Пракс уничтожил с помощью волны Силы добрую половину лесов на луне Кашиика. Здесь же, на Аларис Прайм, произошел второй поединок Графа и Джедая Скайуокера, победителем из которого снова вышел Сит. В это время агенты Дуку собрали остальные части "Жатвы" по всей Галактике, для окончательной сборки и активации оружия они отправились в древний город Ситов на планете Сул.

На Суле во время атаки сил республики на базу сепаратистов, Анакин Скайуокер, изучивший метод Кель Дромы по уничтожению "Жатвы" в гробнице Джедая на Рен Варе, смог противостоять моще Силового Харвестра. Харвестр оказался уничтожен, Сайдон Пракс захвачен в плен, а самому Дуку пришлось отступить с поля боя.

В самом начале этой операции он хотел привлечь к ней молодого Бобу Фета для того, чтобы сын заменил своего отца Джанго. Но юный охотник за головами узнал слишком много о проекте "Темная Жатва" и скрылся. Дуку отдал приказ о его ликвидации и больше не принимал попыток привлечь мальчика на свою сторону.

Согласно "Правила Двух" Дарт Бейна Тиранус не мог взять собственного ученика. Вместо этого Дуку собрал вокруг себя множество Темных Помощников, среди которых были и павшие на Темную сторону Джедаи, разнообразные сектанты и т.д. Основными известными сторонниками Дуку стали Асадж Вентресс, Сев'ранс Танн, Сора Балк, Куинлан Вос, Тол Скорр, Кадриан Сей и другие. Он отточил их навыки, но преподал им лишь немногие тайны Ситского учения, чтобы пресечь возможность им занять его место.

Дуку принимал участие во многих вербовочных миссиях, чтобы привлечь как можно больше планет на сторону сепаратистов. На Нулле он попробовал завербовать лидеров планеты на сторону Конфедерации, но появление Кеноби и Скайуокера нарушило все его планы - лидеры планеты остались с Республикой. Но Дуку не ушел с пустыми руками, перед отступлением убив своего старого друга и врага Лориана Нода.

Влияние Дуку усиливалось день ото дня, и многие планеты Конфедерации примкнули к Сепаратистам, доверившись словам бывшего Джедая. В дополнение к своим адептам Силы, Дуку навербовал воинов подобно охотнику за головами Дурге, чтобы увеличить и так уже мощный арсенал Конфедерации.
Во время войны, он полностью и до конца превратился в Дарта Тирануса, Темного Лорда Ситов. Дуку полностью изучил древнее архивы Ситов, исследовав гробницы мира Коррибан в поисках древних реликвий, которые он мог обратить против своих врагов, в дополнение к давно потерянным и найденным им голокронам Ситов, по примеру созданного давно умершим Дартом Андедду. В смелом набеге на Корусант Граф даже прорвался в Храм Джедаев и украл голокрон Ситов, по которому учился в молодости. 
Джедаи окончательно уверились в том, что их бывший товарищ в действительности был истинным Ситом, но не могли определить личность неуловимого второго Темного Лорда. Некоторые, как Куинлан Вос, подозревали, что Сора Балк, магистр-фехтовальщик, падший на Темную сторону не совладав со стилем ваапад, тот, кого они ищут. Но это был лишь преднамеренный обман, хорошо спланированный и подготовленный Дуку и самим Балком.

Нередко Дарт Тиранус выполнял специальные задания своего учителя Дарта Сидиуса, смысл которых сам не знал до конца. Во время Праэситлинского конфликта он обрек свои войска на поражение только для того, чтобы Анакин Скайуокер смог использовать весь свой гнев и бросился в атаку. Юный Джедай в одиночку разбил крупное соединение дроидов и еще больше приблизился к границе Темной стороны.

Однако, не смотря на все деяния Дуку, многие Джедаи, в том числе магистр Йода, были уверены, что не все потеряно и главу сепаратистов можно было вернуть на сторону света. Когда Граф предоставил возможность побега из плена Джедаю Джаи Маруку, Йода и группа рыцарей отправились в замок Дуку на планете Вьюн для личной встречи с Графом. Хитро подготовленная ловушка заключалась в том, что Джедаев ждала Асадж Вентресс, а Йода был вынужден снова сразиться со своим бывшим учеником. Во время дуэли Дуку пытался привлечь старого магистра на свою сторону, но потерпел поражение и был вынужден спасаться бегством. Остальных рыцарей от смерти спасли прибывшие на помощь Оби-Ван Кеноби и Анакин Скайуокер.

Произошедшее несколько позже поражение Вентресс от руки Скайуокера вынудило Дуку лично контролировать восстановление ее тела на базе в системе Боз-Пити. Нападение республиканского флота и рыцарей Джедаев нарушило планы Графа. Во время битвы армий, ему пришлось снова столкнуться с Кеноби и его бывшим учеником. Не желая задерживаться на планете, он покинул базу, но на пути к шаттлу схватился в битве с Мэйсом Винду, который до этого победил в поединке генерала Гривуса. Под прикрытием магнастражей Дуку спас тело Гривуса, но оставил умирать Вентресс, чем полностью потерял ее преданность и поддержку.

Дуку провел большую часть войны, контролируя Сепаратистский Совет, разрешив Гривусу командовать армиями. Из своего временного убежища на Каоне, он руководил операцией по захвату самоходного кресла Нуута Ганрей, в котором хранились данные об отступлении армий дроидов Конфедерации на Белдерон. Дуку и Сидиус составили заговор, чтобы заманить Оби-Ван и Анакина на Наос III, где те по приказу Дуку должны были быть атакованы охотниками за головами, специально нанятыми и подготовленными для этой схватки. Только прибыв на свой флагман "Незримая Длань", Граф обнаружил, что и этот план провалился. На встрече с Сидиусом и Гривусом было решено заманить Джедаев на планету Тизэ, используя в качестве наживки самого Дуку. Граф должен был ликвидировать Кеноби и окончательно перевезти Скайуокера на Темную сторону Силы. Именно во время этой встречи Дуку предложил идею распространить слух относительно отъезда Сидиуса на Корусант, чтобы избежать преследования Джедаев. Сидиус тогда приказал, чтобы Гривус напал на Корусант, пока силы Республики отправились за Дуку на Тизэ.

Третья Битва за Тизэ была одним из последних столкновений, которые были у Дуку с Анакином и Оби-Ваном перед его смертью. Он насмехался над парой, пока Анакин не дал выход своему гневу и не закричал в невероятной демонстрации мощи, заставив крышу обвалиться на всех троих. Дуку бежал с планеты и направился на Корусант после захода на Нелваан. Тайна личности Сидиуса была сохранена, а Скайуокер сделал еще один шаг к Темной стороне - несмотря на видимую неудачу, это была очередная небольшая победа в большой игре Дарта Сидиуса.

Конец игре

"Ваши мечи, пожалуйста. Мы же не хотим навести беспорядок перед Канцлером"
"На сей раз Дуку, Вы не уйдете"

- Дуку и Оби-Ван Кеноби

Во Второй Битве за Корусант Дуку с помощью генерала Гривуса "захватил" своего Мастера в соответствии со сложным планом, созданным последним. И Дуку и Сидиус предвидели, что единственными спасателями, способными прибыть во время, будут Кеноби и Скайуокер. Несмотря на желания Сидиуса, Дуку попробовал убедить своего учителя поторговаться с Кеноби, предполагая, что Джедай чести и ученик Квай-Гон Джина Кеноби поддержит Новый Порядок. Сидиус не соглашался и утверждал, что Кеноби слишком следует пути Джедая. Так что план остался в первоначальном виде: Дуку должен был убить Кеноби, но при этом быть "побежденным" Анакином.

Отвернувшись от КНС и сдавшись силам Республики, Граф Дуку должен был утверждать, будто он преследовал благие цели и только недавно узнал о злодеяниях, совершенных Конфедерацией, а именно Генералом Гривусом, который был идеальным виновником, чтобы повесить на него все военные преступления сепаратистов. 
Позже Дуку появился бы как правая рука Императора Палпатина в новой Империи, с новообращенным Анакином Скайуокером, возглавившим новую Ситсткую Армию темных обладателей Силы, чтобы заменить Орден Джедаев и принести порядок в Галактику. Дуку был уверен в своем учителе и своих планах, очевидно, забыв о действовавшем Правиле Двух. 
Однако все пошло не так с самого начала. И Кеноби и Скайуокер стали сильнее после последней встречи с Графом, хотя сначала они и не показали этого, позволив Дуку недооценить их. Поскольку поединок затягивался, Дуку скоро понял свой просчет и сущность складывающейся ситуации. Джедаи посреди боя внезапно изменили свои стили и начали пробивать оборону Лорда Ситов. В конце концов, Дуку использовал Силу, чтобы получить преимущество, придушив и отшвырнув Кеноби в сторону, от чего Джедай потерял сознание и выбыл из боя.
Анакин Скайуокер продолжил борьбу в одиночку, выбивая Дуку серией неожиданных ударов. Против подавляющей мощи Графа Анакин смог превратить часть своего потенциала в гнев, чтобы получить преимущество над Дуку. Пересиливая макаши Дуку своим мастерством джем со, Анакин заманил Дуку в ловушку и отрубил обе руки графа, после чего буквально поставил его на колени.   
Ожидая вмешательства учителя и спасения, поскольку Сидиус обещал сделать это в случае его поражения, Дуку вместо этого был потрясен видом Темного Лорда, неуклонно побуждающего Анакина нанести смертельный удар, что подвело бы его на один шаг ближе к Темной стороне.

"Хорошо, Анакин, хорошо! Убейте его. Убейте же его"

- Палпатин
Увидев это, только тогда Дуку, наконец, понял истину: Палпатин никогда не планировал будущее Графа как своего ученика; для него он был просто пешкой, инструментом для создания КНС и осуществления важной, но не единственной части плана Сидиуса. Анакин, держа два световых меча, перекрещенными перед горлом Дуку, казнил беспомощного Графа и сделал еще один шаг на пути к Темной стороне своей души. 
Последняя мысль Дуку была посвящена истинности утверждения, что путь Ситов заключался в предательстве.

Дуку - Джедай, Сит, политик, человек

Дуку был философом, опытным оратором, политическим деятелем, воином и знатоком Силы, и считался одним из самых великих Джедаев существовавших когда-либо. За силу характера и свою мощь в Силе его уважали друзья и враги. Йода считал его и самым лучшим студентом Храма и одной из его самых больших неудач.

Со своим глубоким голосом и изящным обаянием, этот политический идеалист и наследник одной из богатейших семей Галактики. Граф Серенно был символом элегантности, эстетичности и высокого интеллекта.

Однако были и другие аспекты его индивидуальности, которые были намного менее похвальны, особенно в последние годы его жизни. Дуку был расистом, тайно презирающий нелюдей в Сепаратистском Совете, человеком, принадлежащего к элите и невероятно высокомерным, и считал каждого лишь инструментом для своего собственного продвижения. Он разделил всю галактику на две категории: Угроза и Поддержка. Категория "Угроза"» включала существ или вещи, которые стояли на пути его личного продвижения и должны были быть устранены; категория "Поддержка" состояла из тех, кто мог помочь, или по крайней мере не препятствовать его продвижению.

Хотя как Джедай он подавлял эти свои черты, после падения на Темную сторону, Дуку полностью изменился. Граф полагал, что Орден Джедаев должен обратиться к Темной стороне и управлять Галактикой без вмешательства Сената. Как Сит, Дарт Тиранус планировал преобразовать Джедаев в Армию Ситов и насильственно превращать чувствительных к Силе в солдат такой армии.

Дуку полагал, что на горе и несправедливость в Галактике можно было ответить только гневом и ненавистью, и, что наиболее вероятно, именно эта вера привела его к Темной стороне.

Ко времени Войны Клонов Дуку был Джедаем в течение почти восьми десятилетий. Дуку и его ученик Квай-Гон Джинн сидели бы в Верховном Совете Джедаев, если бы не их личные мировоззрения и высокий индивидуализм.

Кроме того, Дуку был мастером фехтования, специализирующимся на редко используемом стиле макаши, используя специально изогнутую рукоять лазерного меча. Форма II была известна своей эффективностью в бою на световых мечах. Дуку выбрал стиль из-за его элегантности и своей веры в храбрость, и считал, что другим формам чего-то не хватает. Дуку, казалось, обладал специфическим отвращением к атару, так как эта форма требовала, как он выражался, "смешной акробатики", так же как и джар'кэй, полагая, что для дуэлянту должно быть достаточно одного лезвия. Его глубокие познания в макаши дали ему возможность нанести поражение Оби-Вану Кеноби и его ученику Анакину Скайуокеру, а также множеству других Джедаев и всем своим аколитам.
Меч

Будучи падаван магистра Йоды, Дуку обучался с обычным световым мечом. Но после того, как Сэйм Сералиан взял его к себе в ученики, Дуку сконструировал собственный лазерный меч с кривой рукояткой и зеленым лезвием. Изучив голокроны Джедаев древности, он хотел создать меч, который не имел бы никакой связи с обычной Формой III, используемой чаще всего для борьбы с противниками вооруженными бластерным оружием, а скорее тот, который удовлетворял классической Форме II. Результатом долгого труда была изогнутая рукоятка, которая сочетала как точные движения, так и совершенную гибкость. Проект и его свойства были сохранены в голокронах, но, возможно, также вдохновением для молодого ученика был лазерный меч с изогнутой рукояткой Мастера Тивокки. Также меч Дуку обладал функцией изменения плотности и длины клинка.

В своей последней миссии в качестве Джедая, Дуку использовал световой меч с синим лезвием, хотя во время обучения Квай-Гона Джинна он пользовался своим мечом. Как Темный Лорд Ситов, Дуку поменял свой старый природный кристалл на красный синтетический камень, обычный цвет лезвий Ситов. Будучи развращенной учением секты Бандо Гора, последняя ученица мастера Джедая Дуку Комари Воза создала себе два новых лазерных меча, основанных на проекте Дуку. После смерти Возы, Граф отдал это уникальное оружие своей Темной Помощнице Асадж Вентресс.

Личный лазерный меч Дуку погиб вместе со своим хозяином на борту упавшей на поверхность планеты Незримой Длани во время Второй Битвы при Корусанте.
Стиль

Любимым предметом во время обучения Дуку в Храме Джедаев был бой на световых мечах. Его искусство фехтования было странным даже для наиболее уважаемых Мастеров. Во время Войны Клонов, кроме Йоды, только Мейс Винду был равен ему на нейтральной территории в бою, но Дуку превосходил Винду в маневренности. Примером служит их поединок на Боз Пити в конце Войны Клонов (не смотря на это, Граф был, побежден, и ни Йодой, и ни Винду, а молодым Анакином Скайуокером). Хотя стили подобно Форме III, IV и V, на которых обучался Дуку, были более практичны против бластеров, его неугомонному духу было любопытно мастерство редкой Формы II - макаши.

Форма II была концентрацией на световом мече в бою. Не довольный раздражающей акробатикой Формы IV (которая больше подходила личностям подобно Йоде – нелюдям), Дуку видел Форму II как совершенное опровержение всем формам боя на лазерных мечах. Также это был более изящный, точный и классический стиль, обращенный к чувству храбрости и изящества. Действительно, мастерство Формы II сделало Графа Дуку одним из самых лучших фехтовальщиков в Ордене Джедаев. Хотя его способности весьма уважались, его гордость была причиной для тревог среди равных ему по положению, поскольку он обладал агрессивным и неугомонным характером, что было необычно для Джедаев и не приветствовалось в их среде. Мастерство Формы II, соединенное с глубокой связью с Силой, сделали Дуку почти непобедимым противником. Дуку был так хорошо сведущ в бое на световых мечах, что был способен держать бой против трех или четырех противников в одиночку, несмотря на тот факт, что макаши менее эффективен в бою против нескольких противников.

Известно, что знание Дуку почти всех форм фехтования давало ему большое преимущество в бою. Используя свое знание позиций боя на световых мечах, движения лезвия и предпочтение противника оставаться в защите или нападать он определял стиль, используемый противником, и начинал искать слабость в нападении или защите и использовал свое знание формы, которую использовал противник, чтобы получить существенное преимущество над ним.

Его падаван выказывал ту же самую самостоятельность и неподчинение, что сам Дуку показал Йоде. Это была преданность Квай-Гона Форме IV, которая, как предвидел Дуку, привела его к смерти от руки Лорда Ситов Дарта Маула.

Мастерство Дуку в форме II только выросло после его ухода на Темную сторону Силы. При достижении восьмидесяти стандартных лет Дуку сумел остаться в хорошем физическом состоянии, предоставляющем возможность использовать акробатические навыки и скорость, которые уже не были доступны большинству Мастеров Джедаев его возраста. Используя агрессию более свободно, Дуку высокомерно предполагал, что он смог бы, наконец, нанести поражение Йоде. Его победа над Оби-Ваном Кеноби и Анакином Скайуокером в Битве за Джеонозис была следствием того, что ни Оби-Ван, ни Анакин никогда не обучались форме II. Однако, когда он боролся со своим прежним мастером - Йодой, он был все еще неспособен преодолеть подавляющую скорость Йоды. Дуку должен был уступить, признав победу за своим бывшим учителем, как это было еще в его молодости. Он прекратил поединок и провел следующие три года, оттачивая свое мастерство.

Дуку проиграл раз и навсегда Анакину Скайуокеру в дуэли во время Второй Битвы за Корусант. Старость и высокомерие загнали Лорда Ситов в собственную ловушку. Скайуокер оставил пассивность защитного боя, который преподавался и использовался большинством Джедаев, и изучил наступательную форму V. Усиленный Темной Стороной, Анакин, в конечном счете, убил Графа и занял его место при Дарт Сидиусе.
Противостояние двух учеников

Из всех Джедаев Граф Дуку имел специфическую неприязнь к Анакину Скайуокеру, и причин для этого было достаточно. Анакин слишком многим напоминал Дуку его самого в том же возрасте: высокомерный, импульсивный и гордый. На Вьюне Дуку заявил Йоде о своем убеждении, что единственным способом, которым молодой Скайуокер узнает о смирении, будет то, что кто-нибудь победит его. И Дуку очень хотел быть этим кем-то.

Дуку также не одобрял навыки боя Анакина и его подходы к фехтованию. Как сказано выше, Дуку считал и атар и джар'кэй низшими формами боя на световых мечах. Во время поединка на Джеонозисе Анакин попытался использовать комбинацию двух форм, что для Графа было наиболее неприятно. Он увидел свой метод.

Возможно, что именно это побудило Дуку отрубить Анакину руку. Он думал, что, если Скайуокер хотел быть настоящим воином, то и сражаться отныне должен был одной рукой - левой. Вместо этого Анакин приобрел себе киберпротез. И так как Дуку расценивал киберимпланты как "признак очень плохого вкуса", он имел еще одну причину смотреть на молодого Джедая свысока.

Особенно Дуку считал наиболее раздражающим то, что Скайуокер получал такое большое внимание от его, Графа, прежних соратников и наставников. Даже у Дарта Сидиуса был интерес к мальчику, что вызывало у Дуку тайную ревность, но тот никогда не думал о предательстве своего мастера, пока не стало слишком поздно.

Дуку также считал, что вера Совета в то, что Анакин Скайуокер - Избранный, абсурдна. В действительности у Дуку сложилось мнение, что истинный Избранник должен быть философом с острым мышлением и оригинальным пониманием действительности, кем-то с твердым характером и интеллектуальной ясностью, чтобы видеть путь к галактическому просвещению. Избранный мог быть только человеком, который обладал бы колоссальной силой воли, чтобы идти по этому пути; и, что наиболее важно, имел бы обаяние и лидерство, чтобы вести других за собой. Таким мог быть только он - Граф Дуку - ведь он это уже доказал, поставив Республику и Джедаев на колени в Войне Клонов.